Технология Терраццо
В дизайне интерьеров современности преобладает тяготение к классическим стилям. Это касается не только мебели, осветительных приборов, декоративных изделий, но и материалов, используемых для устройства полов, облицовки стен, подоконников, ступеней. Одним из вариантов является технология Терраццо, под которой изначально подразумевалось изготовление мраморных бесшовных полов. Сейчас в данное понятие включается также производство напольной, настенной плитки, кухонных столешниц и ряда других изделий, но обязательно со строгим соблюдением технологического процесса – как изготовления, так и монтажа.
История появления покрытий Terrazzo
Технология производства Терраццо наибольшую популярность приобрела в Венеции в XV-XVI вв, где до сих пор есть престижная профессия терраццьеро. На самом деле изготовление бесшовных полов имеет достаточно древнюю историю – некоторые исследователи считают, что прообраз Terrazzo появился еще во времена Древней Греции. Тогда довольно популярным считалась технология выкладывания пола галькой с последующим закреплением глиной или известью. После Древней Греции подобное устройство напольных покрытий стало популярно и в Древнем Риме. Но классическая заливка пола с использованием мраморной крошки разной фракции возникла именно в Венеции, поэтому нередко технология полов Терраццо называется венецианской.
Периодом расцвета Терраццо в Венеции можно назвать 70-е годы XX века, когда технология стала применяться при отделке частных роскошных вилл, домов, музеев при реконструкции, общественных мест.
Во времена СССР для полов тепловых гидравлических станций применялся кафель, метлахская плитка. Изделия были в остром дефиците, поэтому требовалось срочно найти альтернативу с аналогичными характеристиками по износостойкости, прочности, устойчивости к внешним воздействиям. Ради изучения технологии изготовления Терраццо делегация советских ученых отправлялась в Италию. Впрочем, в СССР именно классическое венецианское Terrazzo не прижилось, а стала использоваться собственная разработка на основе мраморной крошки и эпоксидных смол. Некоторые предприятия, правда, пытались работать по венецианской технологии, но после распада Союза многие из заводов закрылись, а открывать бизнес по этому направлению в 90-е смысла особого не было.
Новую жизнь венецианское Терраццо в России получило уже в 2020-2021 г. Именно в эти года многие дизайнеры стали использовать полы и плитку, столешницы и подоконники для оформления интерьеров общественных мест, бизнес-центров, частных клиник, магазинов, коттеджей и квартир. Причем, с помощью материала на основе цемента и мрамора, иногда с использованием гранита, смальты (непрозрачного мозаичного стекла) начинают облицовывать буквально всё – от ступеней входных зон и внутренних лестниц до душевых кабин, ванных комнат. И это неудивительно, если учесть характеристики готовой продукции.

Особенности технологии
В классической технологии полы Терраццо являются бесшовными наливными, изготавливаемыми индивидуально непосредственно на объекте устройства. Если это плитка, мозаика, то каждое изделие производится мастером вручную. Обязательным условием является соотношение «мрамор/бетон» не менее 3/4.
Сама технология наливных мозаичных полов следующая:
- Бетонная стяжка подготавливается к устройству финишного пола – проводится очистка, удаляется пыль. Если необходимо, устанавливают рейки-маяки.
- Обработка бетона адгезионными составами для сцепления с покрытием.
- Подготовка массы наливного пола с разведением водой в соответствующих пропорциях, после чего смесь заливается и выравнивается.
- Шлифовка и полировка. Шлифовка выполняется последовательно с переходом на более мелкий абразив. После шлифования поверхность становится гладкой, матовой. Если требуется по проекту, то выполняется последующая полировка.
- Покрытие защитными составами. На готовую поверхность наносятся жидкие химические упрочнители. Также возможно нанесение олифы, натирка воском.
Декоративные бетонные полы могут быть цементными и полимерцементными. В первом случае в качестве основы используются портландцементы, во втором – портландцементы и специальные полимерные добавки. Цементный мозаичный пол имеет толщину от 50 мм, полимерцементный – от 15 мм.
Часто в продаже можно встретить напольные плитки Терраццо. Изготовление также осуществляется под заказ с учетом требуемых размеров, цветов, оттенков. Для производства применяется цемент и мраморная крошка разных фракций, а также смальта. Сначала происходит прессование, потом полировка или шлифовка поверхности. Укладка плитки осуществляется на бетонное основание (стяжку).
Область применения
Технология покрытия Терраццо – это, в первую очередь, устройство пола (наливного или плиточного). Но только этим область применения не ограничивается. Для квартир и коттеджей возможны следующие варианты:
- Прихожая. С помощью плитки можно выложить нижнюю часть стены с последующим переходом от облицовки к обоям или иным материалам. Декоративный бетон не боится влаги, грязи и легко моется. Более того, мелкая грязь на пестром рисунке незаметна, поэтому это идеальный вариант для входной зоны. Особенно, если в квартире или доме проживают домашние животные, перед когтями которых обои, пробка или иные аналогичные материалы оказываются бессильными.
- Кухня. Здесь можно дать волю воображению, и использовать плитку как для пола и стен, так и в качестве фартука, столешниц, отделки обеденного стола, барной стойки, мойки. Возможна полная облицовка островной кухни.
- Ванная комната. Допускается отделка пола, стен, облицовка ванны, умывальника. Если установлена душевая кабина, то красиво смотрится отделка поддона с помощью плитки.
- Гостиная, спальня. Если интересуют смелые дизайнерские решения, то можно выполнить облицовку отдельных предметов мебели – например, туалетного столика, тумбы, журнального, кофейного столика. Эффектно смотрятся подоконники Терраццо, причем, в любой комнате.
- Лестницы. С помощью Терраццо можно оформить не только ступени и подступенки, но и перила.
Также можно добавить изготовление декоративных элементов из декоративного бетона, вазонов. Несмотря на перечисленные выше варианты использования классическая технология производства полов Терраццо – это наливные напольные покрытия из мозаичного бетона с мраморной крошкой. Именно бесшовные венецианские полы относятся к традиционному Терраццо.

Преимущества и недостатки
Основными плюсами технологии Terrazzo являются:
- Красивый внешний вид. В мозаичном бетоне вкрапления разного мрамора, гранита, сляба, поэтому полы и другие облицованные поверхности, изделия выглядят эффектнее, чем из керамогранита, керамической плитки.
- Высокая износостойкость. Бетон в сочетании с мрамором придают готовым полам высокую прочность и износостойкость. На многих станциях метрополитена с тысячами посетителей в час используется технология Терраццо.
- Простой уход. Достаточно сухой или влажной уборки с водой без применения специальных моющих средств. За счет отсутствия пор на поверхности загрязнения не въедаются в материал, не впитывается влага.
- Долговечность. Расчетный срок службы может достигать 50-100 лет. При этом мозаичный бетон не меняет цвет при постоянном воздействии ультрафиолета.
Несмотря на все преимущества есть и ряд недостатков, которые, скорее, являются особенностями самого материала, тем, как делают Терраццо по классической технологии:
- Высокая стоимость по сравнению с керамогранитом, хотя и дешевле мрамора.
- Большой вес – при устройстве полов в частном доме необходимо рассчитать нагрузку на плиты перекрытий.
- Более длительный срок монтажа по сравнению с укладкой плитки – лучше заказывать услуги у специалистов.
Декоративный бетон отличается количеством, размером, формой, цветом и оттенками вкраплений. Правильно подобрать оптимальный вариант для имеющегося дизайна интерьера достаточно сложно. Рекомендуется консультация с дизайнером, 3D-визуализация проекта. В остальном это роскошный вариант, как для общественных мест, коммерческих объектов, так и для квартир, коттеджей.